读了《钓鱼的启示》这篇课文,我感到在现实生活中,诱惑无处不在,它就像影子,与我们紧紧相随。学会抵制诱惑,是对我们最大的挑战。
文中,作者写到“我抬头看了一下四周,到处都是静悄悄的,皎洁的月光下看不见其他人和船的影子”这句话运用了环境描写的方法,使诱惑显得更大了。如果你和爸爸在没有任何人知道的情况下,在池塘中钓到了一条被禁止捕捞的又肥又大的鲈鱼,面对美味的诱惑,想必你和爸爸都会偷偷地带回家,饱餐一顿吧。虽然作者和他的父亲都很不舍,但在父亲的坚持下,还是将鲈鱼放回湖中。我觉得父亲说之前心理上肯定会有斗争,毕竟这鲈鱼又肥又美,但是在诱惑和道德面前,父亲选择坚守自己的道德。
在生活中,我们也一定会经常见到那条肥美的“鲈鱼”,比如说:金钱,权力,地位,荣誉等别人和自己都很难得到的。这些东西的诱惑都是非常大的,如果是在无人知晓的情况下进行交易,你应该会同意吧。可是作自从听了父亲的“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难!”这句话,一直努力抵制诱惑。
在我们生活中也有许多这样的事例,比如说:我们选班干部、三好生或文明生时,我们可以暗中拉拢别人来选我,可我没有,虽然选上了爸爸妈妈会很高兴,让我成为他们的骄傲,也会大大的奖励我。得到我心仪已久的礼物。面者对如此之诱惑,我也是会心动的。但是学了这篇作文之后,我知道这样做是不对的。因为如果我一旦当选,那么那些比我更努力更优秀的同学就会落选,他们的努力与付出就会就会被埋没。这对他们来说是不公平的,我不能那么做! 学了这篇课文,使我懂得了荣誉的得来学要靠自己的努力与付出,也使我懂得如何面对与抵制生活中的种种诱惑,所以我非常感谢文中的作者和他的父亲让我学到了这篇文章,也感谢我的语文老师,教导我们对于文章的深入思考!