牧羊少年奇幻之旅读后感
认真聆听心的声音,遵从天命,当你想要某种东西时,整个宇宙会合力助你实现愿望。——————题记
《牧羊少年奇幻之旅》这本书讲述了一个简单而不平凡的故事。主人公圣地亚哥是一位普通农家的孩子,他曾学过很多知识,因为父母希望他成为神甫,成为一个普通农家的骄傲,但是他更喜欢云游四海,所以放弃了父母这个期望,当起了一位牧羊人。但是他在牧羊的期间接连两次做了同一个梦,在梦中知道了在埃及的金字塔附近有一处隐秘的宝藏,通过撒冷之王麦基洗德的引导,他来到了非洲寻找宝藏。
在历经不计其数的考验与发展另外一条生涯的可能,圣地亚哥仍然凭着毅力、热情和坚持,不管是绕了多少的路,做了多少的调整,却从未忘记自己的目的,朝向梦想的方向勇敢前进。在一年多的寻宝历险中﹐他遇到收容他工作攒钱的水晶店店主﹔远到而来研究炼金术的英国学者﹔教他体会天命﹐试炼他智慧与毅力的炼金术士﹐还有令他一见钟情的沙漠女人法蒂玛。就在预兆似乎应验之际﹐在他拼命往沙丘挖宝当时﹐沙漠部落战争的首领夺走他随身的金子﹐嘲笑他执着梦境的愚蠢﹐然而牧羊少年却从他们口中透露的信息发现宝藏就在故乡教堂废墟的无花果树下﹐他回到来时路﹐在熟悉的原来的牧羊之处挖出宝藏﹐实现犒赏老妇人的诺言,同时也获得了法蒂玛真正的爱情。
读完这本书后,我被圣地亚哥这种真正的勇士精神所感动,明白只有走出去,方知世界之大,阅历使我眼界开阔。厦大原本只是我朦胧的梦想,但是暑假参加厦大的研学之旅后,见识了“全国最美高校”的厦大,我被它的深厚的人文历史与美丽的自然景观所吸引了。我要像圣地亚哥一样把梦想就变成现实,让我一步一个脚印踩出去。正如有首歌所唱“最初的梦想紧握在手上,最想要去的地方,怎么能在半路就返航,最初的梦想绝对会到达,实现了真的渴望,才能够算到过天堂。”我想,八年以后,当我拎着行囊走进让梦想成为现实的美丽校园,应该成为我学生时代努力的目标和前进的方向。让圣地亚哥的那种对梦想坚持不懈的精神陪伴着我。